Твёрдые жиры типа кокосового масла

Твердые жиры типа кокосового масла технологически далеко не всегда могли заменять животное сало, да и были не дешевы. С другой стороны, появился мощный экономический рычаг, оказывавший давление на жировой рынок: к этому времени сильно развилось производство жидких растительных масел, стоимость которых была заметно ниже стоимости животного сала. Это обстоятельство стимулировало попытки отверждения жидких жиров и жирных кислот, которые и увенчались успехом путем внедрения в промышленность насыщения жидких жиров водородом в присутствии катализатора. Гидрогенизация жиров имеет в Советском Союзе большое народнохозяйственное значение. Получаемые этим способом жировые твердые продукты, называемые у нас саломасом или салолином, являются основным сырьем для производства мыла. Кроме того, значительное количество гидрогенизированных жиров вырабатывается для пищевых и технических нужд. В СССР гидрогенизируют главным образом подсолнечное и хлопковое масла, являющиеся в нормальных условиях основным жировым сырьем для мыловаренного производства. В значительно меньшем количестве гидрогенизируют рапсовое масло, ворвань и соевое масло. В редких случаях гидрогенизируют льняное масло, поскольку это ценное сырье для

За границей кроме вышеуказанных жиров особенно много гидрогенизируют китовой ворвани. Затем перерабатывают заметные количества таких оливкообразных масел, как кунжутное и особенно арахисное. Следует отметить интересную особенность западноевропейского гидрогениза — ционного производства. В то время как в СССР основная масса получаемых гидрогенизированных жиров предназначается для производства мыла и вообще для технических целей, за границей подавляющая часть их служит для производства маргарина и вообще пищевых жиров.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *