Твердые хозяйственные мыла

Твердые хозяйственные мыла, применяющиеся в основном для стирки загрязненной ткани, представляют собой обычно натровые мыла, изготовленные на расщепленных жирах. Омыление производится кальцинированной содой, и лишь для доомыления применяют каустическую соду.

Так как для этих сортов мыл кроме расщепленного жира допускаются такие виды сырья, как соапсток, канифольное мыло и тому подобные невысококачественные виды сырья, то их до введения в мыловарзнный котел следует подвергнуть облагораживанию по приведенным выше методам — отсолкой до подмыльного щелока и шлифованием. Необходимо вести учет сырья и материалов, применяемых для варки мыла, для чего их подвергают лабораторному анализу, проверяя соответствие их требованиям стандартов и технических условий, и перед введением в котел взвешивают. Если взвешивание сырья, поступающего в котел, или готового продукта по техническим причинам затруднительно, вес определяется как произведение объема на удельный вес с учетом данных лабораторного анализа. При этом удельный вес расщепленного жира при 90° принимают раным 0,875 и увеличивают на 0,0007 на каждый градус снижения температуры. Удельный вес мыла при 90—95° для ядрового и 47 %-ного мыла принимается 0,97, для 40%-ного мыла — 1,08 . Клеевым называется мыло, полученное при застывании мыльного клея. Часто для повышения качества, в особенности для повышения физических свойств, главным образом твердости, в клеевое мыло вводят электролиты и другие наполнители. В состав жировой смеси клеевых мыл иногда вводят значительные количества клеевых жиров, преимущественно кокосового масла. Это позволяет добавлять в них в качестве наполнителей большое количество электролитов без риска разрыва  и, таким образом, получать твердые мыла при невысоком содержании жирных кислот в них. Так, нетрудно приготовить твердое мыло с содержанием жирных кислот менее 10% при содержании электролитов  выше 20%. Потребительское достоинство такого мыла низко, так как оно весьма быстро расходуется.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *