TN или IPS: выбор матрицы для игрового ноутбука

Геймер, привыкший менять компоненты домашнего ПК по принципу «чем мощнее, тем лучше» на портативном компьютере, также сначала оценивает оборудование: процессор, объем оперативной памяти, модель видеокарты, количество и удобство портов. Но экрану уделяется намного меньше внимания. Но зря, потому что, в отличие от рабочего стола, здесь экран просто нельзя заменить на новый. Матрицы Samsung можно приобрести в интернет-магазине «Samsung Parts».

Так на что следует обращать внимание при покупке? Чтобы ответить на этот вопрос, вам нужно немного углубиться в теорию, а затем обнаружить преимущества различных решений на практике.

Уже по названию Liquid Crystal Display (LCD) понятно, что в основе лежат жидкие кристаллы. Они представляют собой вытянутые молекулы, поэтому их иногда называют нематическими, от греческого слова «бешеный» — «нить». Они могут вести себя как жидкость, но, тем не менее, создавать устойчивые структуры. Хитрость в том, что его пространственную ориентацию и, следовательно, оптические свойства можно изменить с помощью электричества. На них подается напряжение, и кристаллы реагируют одновременно, как если бы солдаты дежурили после команды «Влево» или «Вправо». Только представьте, что степень вращения зависит от объема заказа.
Если не вдаваться в объяснение законов природы, все просто. При небольшом напряжении края молекул почти не двигаются, а при полном возбуждении они вращаются, пока не сломаются. В зависимости от угла поворота они сами пропускают разное количество света. Но насколько хорошо вы закрываете ставень? Здесь пригодятся два фильтра: вертикальный и горизонтальный, между которыми, как отбивная на гамбургере, зажаты наши кристаллы. В условиях эксплуатации они проводят волны только с определенной поляризацией колебаний: «вертикальный» свет, проходящий через кристаллы, на выходе становится «горизонтальным», и мы это видим. Но как только структура меняется, внешний оконный фильтр становится препятствием. Выход в этом случае — тьма.

Теперь мысленно соберите микроскопический прибор, руководствуясь этой идеей. Нам нужен источник света; Эту функцию обычно выполняют светодиоды. Далее идет ячейка с жидкими кристаллами, ограниченная с обеих сторон слоями стекла (или пластика) и фильтров, как упоминалось выше. Для выполнения этой задачи ячейка должна быть подключена к небольшому транзистору, который дозирует напряжение и, следовательно, изменяет положение молекул. Наконец, на стороне, обращенной к зрителю, мы настраиваем цветовой фильтр: в матрицах RGB он может быть только красным, зеленым или синим, но мы должны учитывать, что всегда есть RGBW, RGBY и RGBC. Все эти части вместе образуют субпиксель, наименьший путь прохождения сигнала на экране.
Берем несколько таких элементов (в зависимости от количества основных цветов в матрице) и получаем сплошной пиксель. Издалека граница между точками неразличима, но если вы посмотрите на них с увеличением, вы увидите разноцветные кластеры, которые складываются в узор, как килт. Изменяя прозрачность отдельных ячеек кристаллами, компьютер создает не только светотень, но и миллионы разных оттенков. Например, для влажных фиолетовых субпикселей используются зеленые, но красные и синие листья тоже яркие.

Рядом белый объект на ЖК-экране не такой уж белый. Понимание принципа работы ЖК-экрана — еще одна половина задачи, так как технология реализована несколькими способами. Наиболее популярны TN, IPS, VA и их варианты. Конечно, помимо жидких кристаллов, есть экзотика вроде OLED (Matrix with Organic LEDs), но если ноутбуки с такими дисплеями продаются в ближайших магазинах, то их количество стремительно растет. Поэтому мы рассматриваем форматы, доступные простым смертным: разберемся с их достоинствами, недостатками, а заодно посчитаем, что есть в игровой части.

TN остается живой классикой, без которой ноутбуки с цветным экраном вообще не родились бы. Аббревиатура расшифровывается как Twisted Nematics, то есть «скрученные нематические молекулы». И это проясняет схему его работы: без электрического напряжения кристаллы образуют спиральную структуру, через которую проходит свет. Но стоит подавать ток через транзистор, потому что порядок «волнистых» частей нарушается, и ЖК-ячейка становится менее прозрачной. Вот почему битые пиксели на дисплеях TN белые, а не черные.

Эти отсеки обычно самые доступные — если вам нужен недорогой ноутбук, будьте осторожны. Или, если цена продолжает падать, они очень быстро. Скорость отклика, время, необходимое для вращения молекулы ЖК-дисплея, составляет от одной до двух миллисекунд, а высокие герцы встречаются во многих моделях, поэтому геймеры испытывают теплые чувства к TN. Ведь иногда исход онлайн-матча решает момент. Это правда, что положение жидких кристаллов на этих экранах нельзя точно отрегулировать, отсюда проблемы с контрастностью и пропусканием тени. В целом изображение выглядит менее сочно, чем в IPS и VA. Добавьте низкие углы обзора, особенно по вертикали.Но это важно для пользователя, который смотрит на ноутбук рядом с собой, затем наклоняет крышку над собой, а затем обычно рушится вместе с ним на диване. В этом случае получение одинаково насыщенных краев кадра — утопия.