Теория отсолки

Отсолка мыла представляет весьма сложный процесс. Одни исследователи объясняют отсолку мыла, как выпадение его из раствора, вследствие понижения растворимости прп введении в раствор другого электролита, имеющего общий ион с мылом. Такое объяснение, применяемое в отношении растворимости электролитов, может лишь частично объяснить явление отсолки мыла, учитывая, что последнее является не обычным, а коллоидным электролитом и что в концентрированных мыльных растворах, которые подвергаются отсолке, сильно развита именно коллоидная часть. Это объяснение может быть отнесено лишь к молекулярно-дисперсной части мыльного клея. Другие объясняли этот процесс дегидратирующим действием электролитов, которые отнимают растворитель у мыла и вызывают таким образом его коагуляцию. Учитывая, что гелеобразоваиие мыла происходит и в органических растворителях , в которых электрические заряды и диссоциация имеют малое значение, следует приписывать электрическим явлениям в процессе отсолки мыла незначительную роль. Можно полагать, что введенный электролит образует с растворителем сольват, или гидрат, при этом вязкость увеличивается по мере потери мылом растворителя и связанного с :этим повышения его концентрации. При дальнейшем введении электролита может наступить такой момент, когда из-за концентрации его, вследствие большого количества гидратнрованных частиц электролита, а также величины их, они начинают касаться одна другой. В этот момент наступает обращение фаз. Мыло становится дисперсной средой, а раствор электролита—дисперсной фазой, и ядро представляет собою, следовательно, эмульсию вода в мыле. Эта теория также дает лишь частичное объяснение процесса отсолки, так как она не учитывает значения электрического заряда частицы мыла как фактора стабилизации ее. В действительности отсолка мыла представляет собою в основном явление электролитной коагуляции гидрофильного коллоида. Как известно из коллоидной химии, роль электролита в процессе коагуляции гидрофильного коллоида двояка.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *