Технология дестилляции

Существует много систем дестилляции. Они различаются конструкцией перегонного куба, методом обогрева его, глубиной вакуума, периодичностью или непрерывностью работы и т. д. Мы не будем останавливаться на наиболее отсталой системе, характеризующейся обогревом куба топочными газами и дестилляцией с перегретым паром при атмосферном давлении. Основные показатели этих установок приведены выше. Эти установки почти полностью вытеснены новыми, работающими под вакуумом. В значительной степени вытеснен также и метод обогрева топочными газами. Из существующих в настоящее время методов обогрева применяется обогрев перегретой водой, паром высокого давления, горячим маслом и др. Эти методы обогрева изложены в главе «Гидрогенизация жиров», и мы на них останавливаться не будем. Наиболее распространены обогрев перегретой водой и обогрев паром высокого давления. Из этих двух методов второй имеет серьезное преимущество перед первым, а именно, в нем используется такой значительный источник тепла, как скрытая теплота конденсации пара, в то время как при обогреве перегретой водой используется лишь теплота жидкости. Это важно, прежде всего, потому, что позволяет значительно уменьшить поверхность нагрева, сократить длину змеевика — одну из самых чувствительных частей дестилляционной установки представлена следующая весьма распространенная система дестилляции. Жирные кислоты перед поступлением в куб просушиваются в железном освинцованном баке 3, где они нагреваются при 120° до полного удаления влаги —прекращения выделения пены на поверхности жирных кислот.