Сушка мыла

Мыла подвергаются на воздухе большему или меньшому высыханию в зависимости от их состава, содержания влаги, температуры и влажности воздуха и проч. Испарение воды способствует повышению концентрации мыла на его поверхности. Вследствие разницы в концентрации мыла на поверхности и внутри куска начинается диффузия воды изнутри кнаружи. Скорость высыхания мыла зависит от скорости испарения и скорости диффузии. Скорость испарения с поверхности куска мыла обычно значительно больше, чем скорость диффузии влаги. Поэтому л условиях повышенного испарения скорости диффузии совершенно недостаточно для выравнивания потерь мылом влаги с поверхности. При быстром высушивании мыла, т. е. при более или менее высокой температуре, на его поверхности образуется поэтому корка, которая может служить препятствием для дальнейшей диффузии воды изнутри. Часто можно в этих условиях наблюдать сильное поверхностное высыхание при первоначальной концентрации воды внутри куска мыла.

Если, наоборот, испарение с поверхности происходит медленно  и скорость диффузии равна или даже больше скорости испарения, повышение концентрации мыла на поверхности быстро выравнивается за счет поступающей изнутри влаги, и корки в этом случае не образуется. Процесс высушивания проходит равномерно во всей массе куска. Оба эти метода высушивания — с поверхности и во всей массе мыла — имеют практическое значение. Первый метод находит применение в производстве хозяйственного мыла. Высушивание ядрового мыла, например, имеет целью облегчение обработки его в штамповальном прессе, чтобы оно пе прилипало к металлу. Содержание жирных кислот в куске мыла, а значит и содержание влаги в нем, не должно заметно меняться. В этом случае нужно, следовательно, применить метод высушивания с, для чего кусок мыла рекомендуется подвергать быстрому выеу шиванию в закрытых камерах продуванием предварительно нагретого воздуха.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *