Суррогаты жиров

Синтетические кислоты. Почти все индустриальные страны вынуждены импортировать значительные количества жиров, так как собственные жировые ресурсы не в состоянии покрыть все возрастающего спроса на пищевые и технические жиры. Значительный дефицит жиров вызвал в ряде стран стремление заменить естественные жиры синтетическими, полученными на основе доступного сырья, главным образом нефти, а также угля. Работы по получению синтетических кислот из углеводородов нефти проводились еще в конце прошлого столетия. Большую актуальность приобрела эта проблема в период первой мировой войны в Германии, когда она в результате блокады была вынуждена обходиться собственными жировыми ресурсами и испытывала острую нужду в жирах. В это время Фишер занимался окислением парафина и других высоко — кипящих углеводородов нефти с целью превращения их в кислоты. Окисление проводилось озоном, кислородом или воздухом под давлением

15—30 атм в присутствии разбавленных растворов щелочей. Были выделены отдельные кислоты . Мыла, изготовленные из этих жирных кислот, обладали рядом недостатков: чрезмерной гигроскопичностью, темной неприятным запахом, крошистостью и содержали до 20% пеомыляемых. После первой мировой войны работы по получению синтетических кислот из парафина и минеральных масел продолжались как в Советском Союзе, так и в других странах. Окислением парафина у нас занимались Мошкин, Варламов, Даванков, Шишкин, Киприянов и др. Окислением парафина при обыкновенном давлении при температуре 160° они получали в реакционном аппарате через 6 часов 80—82%  светложелтого продукта мазеобразной консистенции с кислотным числом 45—55 и коэфициентом омыления 140—150. 20—25% от количества парафина составляли летучие продукты. Из окисленного продукта получали около 28% твердых жирных кислот с кислотным числом 145—160 и коэфициентом омыления 200—210. Неомыляемые после их отделения от омыляемых вновь подвергаются окислению.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *