Стабилизирующая и пептизирующая способность

Мы познакомились с поверхностными явлениями на границе вода — газ и вода — жидкость с неноспособностью и эмульгирующей способностью мыльных растворов. Для моющего процесса весьма важны явления на границе фаз вода — твердое тело. Точных данных о поверхностном натяжении на границе жидкость — твердое тело нет. Однако известно, что оно весьма велико, в десятки раз больше поверхностного натяжения на границе вода — жидкость. Мыло вызывает весьма резкое понижение поверхностного натяжения, вследствие чего твердые частицы начинают легко смачиваться. Мыльный раствор проникает глубоко в твердую частицу, раздробляет, пептизирует ее, образуя тонкую суспензию, на подобие того, как понижение поверхностного натяжения воды на границе с маслом способствует образованию тонкой эмульсии. Однако, как и при образовании эмульсии, наряду с понижением поверхностного натяжения, способствующим образованию тонкой суспензии, существует фактор, стабилизирующий, делающий эту суспензию устойчивой; этим фактором является механически прочная пленка, которая образуется в результате адсорбции и коагуляции мыла на поверхности раздела, окружает эти мельчайшие твердые частицы и не допускает их агрегирования. Таково стабилизирующее действие мыльных растворов. Пептизирующее действие мыльных растворов наблюдалось в опытах фильтрации суспензии сажи в воде. При фильтрации водной суспензии обезжиренной бензолом сажи через целлюлозный фильтр сажа полностью оставалась на фильтре, вода проходила чистая, неокрашенная. Если же в воде растворить некоторое количество мыла, фильтрат проходит черный, а на фильтре сажи не остается. Объяснение, будто образующееся адсорбционное соединение целлюлоза — сажа разрушается под влиянием мыла, образующего более прочные адсорбционные соединения мыло — сажа, опровергнуто последующими исследованиями. Эти исследования показали, что при достаточно тщательном измельчении сажа без остатка проходит и в водной суспензии, и что здесь сказывается не вытеснительная адсорбция мыла, а его пептизирующее действие.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *