Способность мыла желатинироваться

Способность мыла желатинироваться зависит от молекулярного веса. Способность натриевых мыл к гелеобразованию была проверена следующим образом: к 1 г безводного мыла добавляли воды до тех пор, пока полученный на водяной бане раствор после охлаждения до 18е п более не переходил в гель. Результаты этих опытов приведены Мыла низкомолекулярных кислот не проявляют способности к гелеобразованию. Эта способность проявляется в весьма малой степени у капроната, каприлата и каприната натрия. Лишь у лаурата натрия, а в особенности у мирнстата, пальмитата, стеарата и арахипата натрия она резко выражена. Олеат и линолеат натрия проявляют малую склонность к гелеобразованию. По способности связывать воду щелочные металлы, образующие мыла, располагаются по убывающему признаку в следующий ряд: Уменьшение температуры мыльного раствора благоприятствует его гелеобразованию. Каждой концентрации соответствует определенная температура гелеобразования. Как видно из табл. 87, эта температура резко снижается с уменьшением концентрации растворов. С увеличением молекулярного веса температура гелеобразования резко увеличивается.

Прибавление электролита к мыльному раствору также может вызвать переход мыльного золя в гель. Постепенное прибавление к мыльному раствору электролита вызывает вначале некоторое понижение вязкости, затем резкое повышение ее вплоть до образования геля. При определенной концентрации мыльного раствора введение электролита снижает температуру его гелеобразования. Калиевые соли проявляют себя в этом отношении менее активно, чем натриевые.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *