Состав ядра и подмыльного щелока

Состав ядра и подмыльного щелока зависит от ряда факторов — от режима отсолки, состава жировой смеси и т. д. Чем полнее произведена отсолка, т. е. чем больше применено отсаливающего электролита и чем его концентрация, следовательно, выше в подмыльном щелоке, тем больше содержание в ядре электролита и жирных кислот, т. е. меньше воды удерживается, адсорбируется ядром. При высокой концентрации подмыльного щелока содержание жирных кислот в ядре может достигать 64%. Повышение температуры отсолки вызывает увеличенное содержание в ядре жирных кислот и электролитов. Так, отсаливали одно п то же мыло поваренной солью при температуре 100° и 68°. В первом случае ядро содержало 31,4% воды и 2,1% поваренной соли, во втором — 35% воды и 3,2% поваренной соли. Можно, таким образом, снизить содержание жирных кислот и увеличить выход ядра путем отсолки мыльного клея при температуре около 70°. Это требует применения механической мешалки для быстрого равномерного распределения раствора поваренной соли. Надо указать, что такое ядро, вследствие значительного содержания электролита в нем, при охлаждении и хранении часто дает картину мраморовидности — прожилки клея на фоне ядра — в результате наступающей частичной отсолки . На состав ядра и подмыльного щелока оказывает влияние природа жирных кислот, как это иллюстрируется табл. 96. Она дает представление о распределении жирных кислот, электролитов, и глицерина в ядре и подмылыюм щелоке в результате отсолки мыльных клеев, полученных омылением двух жировых смесей различных составов. Рецептура I составлена из 85 % ядровых жиров и 15 % клеевых, рецептура II — из 60% ядровых и 40% клеевых. Характерно в этой таблице распределение поваренной соли в ядре и подмыльном щелоке .

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *