Состав летучих продуктов содержащихся в гидрогенизированных жирах растительного происхождения

Состав летучих продуктов, содержащихся в гидрогенизированных жирах растительного происхождения, изучен мало. Однако, исходя из одинаковой природы жиров, можно считать, что он аналогичен составу таких же продуктов, выделенных из гидрогенизированной ворвани.

Красноватая окраска красного саломаса из каплеотделителя, вероятно, может быть объяснена присутствием в нем альдегидных смол, состав и происхождение которых будут указаны особо.

В красном саломасе из каплеотделителя всегда содержится металлический никель. Наиболее естественно объяснить его присутствие здесь предположением об увлечении катализатора из автоклава водородом вместе с брызгами жира. Но возможно и другое происхождение, по крайней мере некоторой части этого никеля, за счет распада тетракарбонил никеля. Тетракарбонил никеля, несмотря на свою неустойчивость при высокой температуре в автоклаве, всегда входит в состав избыточного водорода, выходящего из последнего. Возможно, что карбонил никеля, образующийся при взаимодействии активного никеля с окисью углерода, находящейся в техническом водороде или образующейся в автоклаве во время гидрогенизации за счет реакций, о которых будет сказано особо, так быстро уносится током водорода, что в автоклаве не успевает полностью разрушиться. Его разложение в таком случае заканчивается в капле — отделителе по следующим реакциям: В каплеотделителе температура еще достаточно высока для такого распада, а скорость движения водорода благоприятна для задерживания капель жира, в которых остается образовавшийся при этих реакциях никель, который, таким образом, и попадает в красный саломас.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *