Состав и свойства сухого молока

Состав и свойства сухого молока устанавливаются стандартом .

В процессе хранения сухого молока жир его подвергается изменениям, которые отражаются на его вкусе и запахе. Главные пороки сухого молока, проявляющиеся в результате длительного хранения, в особенности, если упаковка была негерметичная, это — осаливание и прогоркание жира. При этом молочный порошок, приготовленный методом распыления, прогоркает быстрее, чем пленочное молоко, так как под влиянием высокой температуры при барабанном методе сушки молока разрушается липаза, под действием которой расщепляется жир молока, с чего и начинаются процессы его порчи. И все же, вследствие лучшей растворимости сухого молока, полученного распылением, в маргариновом производстве его предпочитают перед пленочным. Сохранность же этого молока обеспечивается низким температурным режимом хранения: опыт показал, что при 20° такое молоко сохраняется 9 месяцев, а при 4° — несколько лет. Еще лучше сохраняется сухое молоко с малым содержанием жира, т. е. приготовленное из тощего молока или, лучше, из обрата. Состав сухого снятого молока колеблется в следующих Применение при производстве маргарина                сухого молока или сухого

обрата, которые выдерживают дальние перевозки и относительно длительное хранение, представляет большой интерес. Такой сухой продукт на маргариновом заводе, по мере надобности, растворяют в воде при 60—75°, потом охлаждают до 25—30° и сквашивают, как натуральное молоко. Витамин D сохраняется в сухом молоке почти в полном объеме; количество витамина А несколько уменьшается, в особенности при сушке молока методом распыления. В молочных цехах оборудование рекомендуется размещать так, чтобы все технологические трубопроводы  были возможно более короткими. Трубы эти изготовляются из алюминия или нержавеющей стали, внутри должны быть тщательно пролужены. Собираются трубы на ганках типа Ротовс.ких для легкой разборки и сборки. Но окончании суточного цикла работы, еще лучше, раз в смену и уж в обязательном порядке перед каждым, хотя бы кратковременным, перерывом в работе цеха все трубопроводы следует разобрать и тщательно промыть горячей водой. Так же тщательно необходимо промывать и всю молочную аппаратуру.