Скорость реакции омыления

Скорость реакции омыления зависит от концентрации водородных ионов и качества эмульсии. Все, что влияет снижающим образом на эти два фактора, способствует уменьшению скорости реакции. Так, например, введение солей  оказывает неблагоприятное влияние на процесс расщепления. Поэтому для расщепления следует применять конденсат а не водопроводную воду, во избежание введения с ней солей.

Реактив Твитчеля изготовляется следующим образом. 100 ч. олеиновой кпслоты сплавляют с 30 ч. нафталина, после чего при постоянном перемешивании охлаждают сплав, доводя его до температуры 50°, при этом нафталин выделяется в виде красных игл. Далее сплав обрабатывают 300 ч. 99,2%-ной серной кислотой. Кислоту вводят при помешивании вначале маленькими порциями, во избежание поднятия температуры выше 50°. Лишь после введения значительной части серной кислоты и некоторого ослабления реакции, можно начать более ускоренную подачу кислоты. Температуру не следует поднимать выше 50°, так как может начаться быстрый процесс окисления и осмоления массы, с выделением больших количеств сернистого газа. Реактив в этом случае содержит много смолистых веществ, которые в процессе расщепления сильно окрашивают жирные кислоты. Лучше регулировать температуру всей массы в реакционном аппарате проточной водой путем установки змеевика или водяной рубашки. После введения всей серной кислоты реакционную массу выливают в чан, в который введено двойное по отношению к сульфированной массе количество воды, тщательно перемешивают и оставляют на ночь. На следующий день нижний слой — кислую воду — спускают, остается готовый к употреблению реактив. Жиры перед расщеплением подвергают очистке, чтобы освободить их главным образом от белковых и слизистых веществ, которые могут замедлить процесс расщепления и, кроме того, разлагаясь под действием серной кислоты, могут сообщить темный цвет жирным кислотам и глицерину. Очистка жира производится обычно серной кислотой так, как это описано выше.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *