Скорость расщепления жиров

Скорость расщепления жиров может быть обеспечена лишь при наличии эмульгатора и катализатора. В ацидификаццонпом методе расщепления роль эмульгатора выполняют с.ульфоэфиры жирных кислот, которые растворяются в воде и в жире и способствуют образованию тонкой эмульсии. Роль катализатора выполняет серная кислота, которая в свободном состоянии содержится в ацидифицированном жире и в значительном количестве освобождается в процессе омыления сульфо – эфиров. Существенным недостатком ацидификационного метода является необходимость подвергать воздействию серной кислоты в довольно жестких условиях  всю массу жира, отчего продукт получается темным, требует обязательной дестилляции и, кроме того, выход жирных кислот и, в особенности, глицерина получается пониженным.

Твитчель готовил свой эмульгатор отдельно от всей массы жира и вносил в последнюю уже готовый эмульгатор. Кроме того, он изменил и природу эмульгатора. Вместо получающихся в процессе ацидификации сульфоэфиров жирных кислот, неустойчивых в отношении воды, легко ею омыляющихся, Твитчель применил устойчивое соединение, именно сульфокислоту, которая при кипячении с водой на протяжении многих часов не разлагается. Для получения ее он кроме жирной кислоты и серной кислоты применял еще ароматическое соединение — например бензол, нафталин. При этом получается устойчивая сульфокислота по следующей схеме: Получающаяся бензолстеаринсульфокислота или нафталинстеарин – ySO,OH— в присутствии фенолфталеина. Указанные сульфокислоты обладают способностью понижать поверхностное натяжение воды в отношении жира и служат хорошим эмульгатором. Одновременно они, как сильно диссоциированные кислоты, являются источником водородных ионов — катализатора реакции омыления жиров. Однако концентрации водородных ионов, образующихся за счет диссоциации сульфокислоты, недостаточно для обеспечения надлежащей скорости реакции. Поэтому добавление серной или другой сильно диссоциированной кислоты, как источника водородных ионов, является обязательным. Роль ее, однако, не ограничивается каталитическим действием выделяемых ею водородных ионов. Серная кислота в значительной степени способствует и получению лучшей, более прочной эмульсии воды с жиром. Это объясняют следующим образом. Сульфокислоты хорошо растворяются в воде, значительно хуже в жире.