Скорость гидрогенизации жирных кислот и их глицеридов

Величина скорости гидрогенизации жиров зависит главным образом от активности катализатора. Естественно, что чем активнее катализатор, тем быстрее происходит гидрогенизация. Большое значение имеет количество вводимого катализатора. При повышении количества катализатора скорость гидрогенизации жира возрастает. Это хорошо видно из опытов при гидрогенизации ворвани в аппарате Вильбушевича  с разными количествами никелевого катализатора. Результаты опытов представлены на рис. 38. Из этих опытов между прочим можно сделать вывод, что если количество никелевого катализатора будет больше 0,3% веса жира, то это вряд ли приведет к большему ускорению процесса. Эта ограниченность влияния количества катализатора на скорость гидрогенизации, повидимому, связана с небольшой растворимостью водорода в жире и малой скоростью диффузии его в последнем. Благодаря этим обстоятельствам, в том случае, если содержание катализатора в жире превышает некоторый предел, к его поверхности водород проникает в количестве, недостаточном для полного ее использования для гидрогенизации. Этот вывод находится в связи с предположением некоторых исследователей, что основная часть гидрогенизации жира протекает на поверхности тех частей катализатора, которые непосредственно примыкают к поверхности пузырьков водорода. Вероятно, это оптимальное количество катализатора зависит еще и от других прпчин, например степени его дисперсности, размеров и количества пузырьков водорода, равномерности их распределения в жире. Активность катализатора сказывается еще на температуре, при которой гидрогенизация жира начинает протекать с достаточной для  корости гидро-практических целей скоростью. Так,  например, в присутствии активного   палладия, одного из наиболее сильных гидрогенизационных катализаторов, гидрогенизация жира при давлении водорода, лишь на немного превышающем атмосферное, с большой скоростью происходит при 100° и даже ниже. Что касается никелевых катализаторов, то они менее активны и гидрогенизация жиров в их присутствии, если она производится под давлением, близким к атмосферному, с достаточно большой скоростью протекает, начиная только с температуры 140—160

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *