Скорость гидрогенизации жира

На скорость гидрогенизации жира большое влияние оказывает интенсивность и, особенно, характер перемешивания его. Вообще говоря перемешиванием жира во время гидрогенизации стремятся достигнуть равномерности распределения в нем катализатора во взвешенном состоянии и обеспечения равномерного и быстрого проникновения водорода к поверхности последнего. Первая задача обычно довольно удовлетворительно разрешается благодаря перемешивающему действию струи водорода, которое должно быть достаточно интенсивным, чтобы предупредить оседание катализатора. Что же касается второй задачи, то такой метод перемешивания жира, несмотря на увеличенное количество продуваемого водорода, дает далеко не полноценные результаты. На это, например, указывают опыты сравнительной гидрогенизации жира с перемешиванием струей водорода, как это принято на большинстве наших гидрогенизационных заводов, и при помощи механической мешалки. При этом оказалось, что в первом случае, несмотря на продувание в семь-восемь раз большего количества водорода, гидрогенизация жира происходила со значительно меньшей скоростью, чем во втором случае. Эти опыты указывают на очень большое значение характера перемешивания жира, что выражается в количестве и размерах отдельных пузырьков водорода, на которые разбивается его струя только благодаря движению в жире или еще под дополнительным влиянием действия мешалки. При действии мешалки размеры пузырьков водорода меньше, а число их больше, чем при простом продувании струи водорода через жир. Благодаря этому увеличивается как поверхность соприкосновения водорода с жиром, так соответственно и количество водорода, абсорбируемого жиром в единицу времени. Кроме того, вследствие уменьшения размеров пузырьков водорода и увеличения числа их путь водорода, к отдельным частицам катализатора уменьшается. Наконец, сильно увеличивается число частиц катализатора, непосредственно примыкающих к пузырькам водорода. В результате всего этого при перемешивании жира механической мешалкой условия подвода водорода к поверхности катализатора улучшаются, а это способствует большей скорости гидрогенизации жира.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *