Синтетический сырой парафин

В качестве сырья может служить синтетический сырой парафин, образующийся в процессе получения синтетического бензина из окиси углерода и водорода, а также парафин из первичной камепоугольной смолы и нефтяной парафин. Опыты окисления многочисленных образцов парафина различного происхождения показали возможность использования для получения синтетических кислот парафина любого происхождения, в некоторых случаях после глубокой очистки. Парафин должен быть свободен от нафтеновых и ароматических углеводородов, а также от изопарафинов, во избежание получения побочных продуктов, в частности нафтеновых кислот. При получении синтетических кислот, предназначаемых для приготовления пищевых жиров, особенно нежелательны изопарафины, содержащиеся в значительном количестве в синтетическом парафине. Нежелательно также наличие в парафине серы и фенола, которые тормозят процесс окисления. Очистка парафина перед окислением производится различными методами, в зависимости от природы парафина и сопровождающих его примесей. Многие парафины можно применять без всякой очистки. Другие подвергаются очистке обычными методами . Синтетический парафин часто подвергается очистке методом предварительного окисления, который можно применять и к нефтяному парафину. По этому методу парафин окисляют в окислительной колонне в присутствии 0,4% стеарата натрия и 0,6% стеарата магния при температуре 160° с подачей 50 л воздуха в час на 1 кг парафина. Предварительное окисление заканчивается после того, как коэфициент кислотности парафина достигнет 8, что обычно наступает через два часа. Длительность предварительного окисления увеличивается по мере увеличения содержания загрязнений в парафине.

Окисленный продукт закачивают в смеситель, где его омыляют каустической содой  при температуре 85° в течение 30 минут. Каустической соды вводят на 40% больше теоретически необходимой. Далее туда добавляют начальный погон жирных кислот от разгонки предыдущих порций в таком количестве, чтобы связать избыток введенной щелочи. После перемешивания в течение нескольких минут смеси дают отстояться. Через 15 минут наступает четкое разделение.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *