Сернокислотная рафинация окисление и восстановление

Для нужд технической рафинации, в целях удаления взвешенных или коллоидно-растворенных сложных органических веществ, а также красителей, иногда применяются сильно-действующие химические агенты: серная кислота, окислители и восстановители. Наиболее активным агентом является крепкая серная кислота. Действие крепкой серной кислоты слагается из нескольких моментов. Серная кислота связывает воду, вследствие чего выпадают вещества, удерживаемые в жире из-за присутствия воды. Сорная кислота разрушает эмульсии, разрушая эмульгирующие вещества. Она способс1вует коллоидов и действует как дегидратирующий агент, а в известных условиях и как окислитель, сложные органические примеси,  даже обугливая их. Такое действие проявляется при обработке крепкой кислотой безводного масла. Если же масло влажное, то для получения того же эффекта приходится затратить соответственно больше кислотьт. В зависимости от характера масла, степени его загрязненности и назначения порядок обработки его серной кислотой бывает различным. В частности крепкая серная кислота применяется для рафинации сурепного масла. Для этой цели отстоявшееся или профильтрованное для отделения от грубых взвесей масло помещают в рафинировочный резервуар е механической мешалкой или барботер’ м для продувания воздуха. При работе с небольшим количеством масла его можно размешивать вручную деревянным веслом. К маслу прибавляют при постоянном размешивании тонкой струей 0,5—1,5% крепкой серной кислоты . Количество необходимой кислоты определяется предварительными лабораторными опытами. Размешивание продолжают и после добавления всей кислоты, следя за изменением цвета масла. Через некоторое время после начала прилива – ния кислоты отмечается появление зеленого окрашивания; потом делается заметным образование черного осадка, собирающегося постепенно в черные хлопья. Время от времени следует брать пробу на белый черенок.