Сепарирование молока

Основными стадиями в процессе производства сливочного масла являются сепарирование молока, пастеризация сливок, созревание и сквашивание их, образование масла и обработка его.

Поскольку приготовление масла в основном сводится к процессу аггрегирования жировых шариков его при сбивании, очевидно, что тем легче будет добиться желательного эффекта в этом направлении, чем больше жировых шариков в молочной среде, и чем они крупнее, т. е. чем богаче молоко жиром. Поэтому представляется целесообразным сначала разделить молоко на две фракции: одну, обогащенную жиром,— сливки и другую, обедненную жиром, — обезжиренное молоко, обрат. Полученные сливки перерабатывают на масло. В промышленных масштабах сливки быстро и полно отделяются центрифугированием . Для сепарирования молока применяются специальной конструкции центрифуги — сепараторы. Барабан такого сепаратора представлен на рис. 131. Молоко поступает в барабан по полой оси его. На ось барабана насажено то или иное число конических тарелок с небольшими зазорами между ними. В тарелках имеется по три-четыре отверстия, так что при сборке барабана совокупностью этих отверстий образуется три-четыре вертикальных канала. Молоко, подводимое под нижнюю тарелку, поднимается по этим каналам кверху, растекаясь по пути по зазорам между тарелками. Так как барабан вращается с большим числом оборотов в минуту , то в этих условиях развивается центробежная сила, в 1000 и более раз превосходящая нормальную величину силы тяжести. Скорость выделения жировых шариков, которая при простом отстаивании выражается формулой: Под действием центробежной силы удельно более тяжелая водная фаза устремляется между тарелками к периферии барабана, оттесняя удельно более легкие жировые шарики к осевой части его. Разделение не носит количественного характера. Поэтому получают не чистый жир, а обогащенную жиром фракцию — сливки — в осевой части барабана, и обедненную фракцию — обрат — на периферии. Шарики величиной до 1 при обычных скоростях вращения сепараторов не успевают отделиться от водной фазы и остаются в обрате. Небольшое влияние оказывает центробежная сила и на шарики диаметром 1—2 [х, так что лишь часть их переходит в сливки. Более крупные и крупнейшие шарики полностью переходят в сливки. Регулируя скорость подачи молока в сепаратор и тем самым время пребывания его и сепараторе, можно влиять и на тщательность разделе