Селективность гидрогенизации жиров

Направление реакции во время гидрогенизации жиров значительно сложнее, чем кажется на первый взгляд. Насыщение водородом олеиновой кислоты выражается простой формулой:

На самом деле процесс присоединения водорода к моноолефиновым жирным кислотам в присутствии гетерогенного катализатора может сопровождаться образованием побочных или промежуточных продуктов, которые оказываются заметными, если насыщение кислот не доведено до конца. Еще более сложной может оказаться гидрогенизация полиолефиновых кислот. И уже по одному только теоретическому рассмотрению возможных направлений реакции при гидрогенизации глицеридов ненасыщенных жирных кислот, из которых состоят гидрогенизируемые на практике жиры, можно судить о большой сложности этого процесса. Он может проходить различными путями с образованием разных промежуточных веществ, оказывающих большое влияние на состав и свойства продук тов неполной гидрогенизации жира. Так, например, при гидрогенизации линолевой кислоты можно допустить два возможных варианта течения реакции. По одному из них линолсвая кислота реагирует одновременно с двумя молекулами водорода, сразу образуя стеариновую кислоту По второму варианту эта реакция протекает ступенеобразно, в две фазы. Первая из них заключается в присоединении одной молекулы водорода к линолевой кислоте с образованием олеиновой кислоты, вторая же — в насыщении олеиновой кислоты до стеариновой :

самое относится и к порядку насыщения еще более сильно ненасыщенных жирных кислот и их глицеридов. При этом нужно заметить, что ступенеобразное течение процесса гидрогенизации, состоящее из нескольких последовательных бимолекулярных реакций, теоретически является наиболее вероятным. Если гидрогенизация жирных кислот, содержащих несколько двойных связей, протекает ступенеобразно, то возникает вопрос, в каком порядке они насыщаются водородом. Именно, с одинаковой ли скоростью реагируют с водородом все двойные связи, находящиеся в одной молекуле ненасыщенной жирной кислоты, или же некоторые из них благодаря каким-то причинам насыщаются в первую очередь предпочтительно перед другими. В последнем случае принято говорить о селективном — избирательном насыщении двойных связей в жирных кислотах.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *