Реакция гидролиза жира

Реакцию гидролиза жира можно представить следующим образом; При этом в реакции принимают участие четыре молекулы, реакция тетрамолекулярная, что, вообще говоря, маловероятно, так как это требует одновременного столкновения четырех молекул. Скорее можно ожидать бимолекулярной реакции — взаимодействия триглицерида с одной молекулой воды по уравнению: Наконец, моноглицерид реагирует еще с одной молекулой воды, давая глицерин: При этом частично расщепленный жир должен содержать ди — и моноглицериды. Долгое время этих промежуточных продуктов не удавалось четко обнаружить. Но в 1909 г. тщательно поставленными опытами рас щепления жиров автоклавным методом, методом Твитчеля п энзиматическим методом была установлена во всех опытах недостача в глицериновой воде глицерина по сравнению с тем количеством его, которое должно было содержаться в ней в соответствии с глубиной расщепления. Это можно объяснить наличием в частично расщепленном жире моно — и диглицеридов. Действительно, если расщепление не дошло до конца и в недорасщепленном жире имеются наряду с триглицеридами моно — и диглицериды, то они удержат больше глицерина, чем в том случае, если бы промежуточных продуктов не было и недорасщепленный жир состоял бы из одних триглицеридов. Это особенно становится ясным из следующих данных: Моно-и диглицериды содержат значительно больше глицерина, чем триглицериды. При расщеплении пальмоядерного масла автоклавным методом в присутствии окиси цннка были найдены следующие количества глицерина, связанного в частично расщепленном жире  это снижение выхода глицерина , связанное с бимолекулярным характером реакции, может оказаться в несколько раз больше. Скорость реакции омыления зависит от температуры и катализатора. Однако наряду с этим весьма важным фактором скорости реакции является и поверхность соприкосновения фаз жир вода. Жиры в воде практически нерастворимы. Растворяются немного лишь низкомолекулярные триглицериды, расщепление которых и будет протекать в некоторой мере в водной среде. Кроме того, промежуточные продукты расщепления — диглицериды и, в особенности, моноглицериды, — обладая по сравнению

о   триглицеридами дополнительными гидрофильными  группами, будут значительно лучше растворяться в воде. Реакция омыления их должна протекать в значительной мере в гомогенной системе, в водной среде . Что же касается триглицеридов высокомолекулярных жирных кислот, из которых в основном и состоят жиры, то их омыление будет протекать в гетерогенной системе, на поверхности соприкосновения двух фаз — жира и воды.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *