Развитие глицериновой промышленности

Дальнейшее развитие глицериновой промышленности сопровождалось техническими усовершенствованиями в области дестилляции глицерина, повысившими выход и качество глицерина. Одновременно развивалось и технически совершенствовалось производство жирных кислот. На протяжении 19 столетия основными методами получения высокомолекулярных жирных кислот были автоклавный метод — расщепление жиров под давлением в присутствии оснований,и ацидификационный метод — расщепление жиров путем обработки их концентрированной серной кислотой. В 1898 г. было предложено проводить расщепление жиров в присутствии эмульгатора сульфокислот . Особенного распространения этот метод достиг, однако, после предложения нашего соотечественника Петрова применять в качестве ускорителя сульфонефтяные кислоты — так называемый контакт Петрова. В такой форме этот метод быстро распространился во всем мире, вытесняя постепенно все другие методы. В СССР он почти занял монопольное положение.

Заслуживают серьезного внимания предложенные в последние годы методы непрерывного расщепления жиров. Предварительные данные дают основание считать их весьма перспективными. Наряду с развитием меюдов получения жирных кислот соверйенствовалась техника их очистки, их дестилляции. От периодической дестилляцпи с огневым обогревом с перегретым паром без вакуума перешли к перегонке жирных кислот в дестилляционных установках непрерывного действия с глубоким вакуумом с обогревом паром высокого давления, резко повысивших качество кислот и техно-экономическио показатели дестилляции.

В России до революции глицерина вырабатывалось мало . На многочисленных мелких мыловаренных предприятиях жиры поступали непосредственно на омыление щелочью без предварительного расщепления. Жиры подвергались расщеплению лишь на заводах, производивших стеарин, олени и др. Расщепительные цехи были построены на некоторых мыловаренных заводах лишь во время первой мировой войны, потребовавшей значительных количеств глицерина.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *