Растворы мыла из касторового масла

Растворы мыла из касторового масла обладают плохой пеноспособностью, так как в состав этого масла входят главным образом глицериды рициноловой кислоты, которая обладает тремя полярными группами и, следовательно, резко выраженной молекулярно-дисперсной частью за счет коллоидной. Пленка получается весьма малой прочности, пена неустойчива. Канифольное мыло обладает плохой пеноспособностью, которая, по Тютюншшову, значительно повышается при введении в мыло соды. Пеноспособность мыл нафтеновых кислот завпсит от их молекулярного веса. Мыла низкомолекулярных кислот  дают крупнозернистую неустойчивую лену, мыла высокомолекулярных кислот  —мелкозернистую устойчивую. Влияние температуры на пеноспособность мыльных растворов сказывается в зависимости от природы их, а также от того, приближает она или отдаляет их от оптимума коллоидности. Растворы лаурата натрия при 20° дают крупнозернистую неустойчивую пену, вследствие недостаточно выраженной в них коллоидно-дисперсной части. Нагревапие до высокой температуры  еще больше увеличивает молекулярно-дисперсную часть за счет коллоидной и отдаляет раствор от оптимума коллоидности. Поэтому мыло из кокосового масла обладает весьма слабой пеноспособностью при нагревании. Мыла пальмитиновой и стеариновой кислот проявляют большую пеноспособность главным образом при высокой температуре. Олеат натрия проявляет лучшую пеноспособность при 20—40°, при высокой температуре — пеноспособность слабая. Еще в большей мере это относится к мылам линолевой и линоленовой кислот. Совершенно незначительной пеноспособностью обладает мыло касторового масла при высокой температуре.