Растительные жары

Кокосовое масло добывается из мякоти плода кокосовых пальм. Мякоть кокосового ореха предварительно высушивают и в таком виде направляют на заводы под названием «копра», с содержанием 62—72% масла. Кокосовое масло является главным представителем клеевых жиров. Клеевой характер его определяется составом жирных кислот, отличающихся большим содержанием средне – и пизкомолекулпрггых кислот, а именно: капроновой кислоты 0,2—2%. каприловой 6—9,5°/0, калрпиовой 4,5—10,7%, лауриновой 45—51%, миристииовой 16,5—20%, пальмитиновой 4,3—7,5%, стеариновой 0,8—5%. Из ненасыщенных кислот кокосовое масло содержит олеиновой 2—10,3%, линолевой до 1%. Коэфициент омыления 246—258. Тптр 16—25°. Оно легко и быстро омыляется. Способность кокосового масла легко омыляться крепкой щелочью служит основанием для применения его при получении мыл холодной варки. Натровое кокосовое мыло белого цвета, хорошо растворяется в воде, давая обильную, крупнозернистую, недостаточно устойчивую пену. Кокосовое мыло трудно отсаливается. Предельная концентрация едкого натра 23° Вё, поваренной соли 19° Вё. Кокосовое клеевое мыло весьма устойчиво к электролитам, поэтому в него можно вводить значительное количество электролитов в качестве наполнителей. По этой же причине оно может применяться в богатой солями морской воде. Пальмоядерное масло по своим свойствам приближается к кокосовому маслу. Состав жирных кислот: 47—52% лауриновой, 14—15% миристиновой, 6—9% каприловой и каприновой, около 8% пальмитиновой, около 17 % олеиновой, до 1 % линолевой кислоты. Коэфициент омыления 240—257. Предельная концентрация едкого натра 19° Вё, хлористого натра 16,5° Вё. Титр 20—25°.