Расщепление с реактивом Твитчеля

Расщепление с реактивом Твитчеля производится обычно в два периода. В первый период в расщепительный чан вводят конденсат или вторую глицериновую воду от предыдущего расщепления в количестве 20—40% от веса жира и 0,1—0,25% серной кислоты. Доводят открытым паром воду до кипения, прибавляют 0,2—0,5%  реактива, разбавленного тремя-четырьмя частями воды и затем вводят очищенный жир. После этого приток пара несколько уменьшают, доводят давление его до 0,3—0,4 атм, чтобы обеспечить легкое перемешивание. Сильное кипячение совершенно ненужно и вызывает только лишний расход пара. Для первого периода расщепления дается такое количество воды, которое может обеспечить выход первой глицериновой воды в 50—60% от веса жира с содержанием глицерина в ней 15—17%. В этих условиях расщепление после первого периода достигает 80—85%. Количество реактива зависит от чистоты жира и от желаемой длительности расщепления. Для хорошо очищенных жиров при длительности первого периода 24—30 часов достаточно 0,2% реактива. Увеличением количества реактива можно достигнуть значительного сокращения длительности расщепления при том же эффекте расщепления. По достижении соответствующего расщепления прекращают кипячение и дают массе отстояться. Одновременно через змеевик открытого пара, расположенный под крышкой расщепительного чана, пускают так называемый верхний пар. Последний изолирует жировую массу от воздуха, что предохраняет ее от окисляющего действия воздуха, вызывающего резкое потемнение кислот. После одно-двухчасового отстоя воду спускают из расщепительного чана через ловушку  в деревянную или железную коробку с кислотоупорной футеровкой. Этим заканчивается первый период.

Во второй период расщепления вливают в расщепительный чан 10—20% воды и 0,05—0,1°/о серной кислоты, закрывают верхний пар и начинают легкое кипячение и перемешивание острым паром из нижнего змеевика. Второй период продолжается 10—15 часов до достижения эффекта расщепления 92—95.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *