Распространение дестиллированных кислот в мыловарении

Распространение дестиллированных кислот в мыловарении стало возможным лишь в последнее время— после того как были усовершенствованы методы дестилляции жирных кислот. До этого применение дестиллированных жирных кислот в мыловарении лимитировалось наличием у них неприятного запаха, который передавался мылу и стираемой ткани. Применяемые в настоящее время методы дестилляции позволяют проводить ее при глубоком вакууме и малой длительности пребывания частиц жирных кислот в кубе в условиях высокой температуры, вследствие этого качество жирных кислот значительно повысилось, в частности, они лишены теперь резкого, неприятного запаха. Усовершенствование методов дестилляции жирных кислот позволило применить их и в области рафинации жиров. При большой кислотности жира  обычный щелочной метод рафинации неприемлем, так как большая концентрация образующегося мыла способствует увлечению им значительного количества масла и вызывает резкое снижение выхода его. Применение в этих условиях метода отгонки свободных жирных кислот нашло значительное распространение при получении пищеЕых жиров из сильно прогорклых. При производстве дестиллированных жирных кислот жиры подвергаются расщеплению, затем полученные жирные кислоты подвергаются дестилляции. Расщепление не применяется лишь при отгонке жирных кислот для рафинации жира. Для расщепления жиров может быть применен аьтоклавный метод, ацидификационный или метод Твитчеля —Петрова. Если дестиллированные жирные кислоты предназначены для получения из них стеарина и олеина, в особенности, если расщеплению подвергаются сильно загрязненные жиры, чаще всего применяется ацидификационный метод расщепления с целью увеличения содержания твердых кислот в дестилляте. Подробно этот метод изложен в предыдущем разделе. Так как при этом методе снижаются выход и качество глицерина, то часто применяется смешанный метод, который заключается в том, что жиры расщепляются другим методом — в наших условиях с контактом Петрова — и затем полученные кислоты подвергаются ацидификации.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *