Расход реагентов для очистки подмыльного щелока

Расход реагентов для очистки подмыльного щелока колеблется в довольно широких пределах, в зависимости от его состава. На 1 т подмыльного щелока серной кислоты 60° Вё можно считать достаточным 20—85 кг, сернокислого алюминия—8—12 кг и каустической соды—5—10 кг. Можно в целях экономии щелочи нейтрализацию подмыльного щелока проводить жирными кислотами. Это имеет особое значение при большом содержании свободной щелочи в подмыльном щелоке. При этом всплывают мыла, образовавшиеся при нейтрализации щелочи, а также частично мыла, находившиеся в растворе под влиянием пептизирующего действия гидроксильных ионов и выпавшие в осадок после нейтрализации щелочи. По методу, разработанному ВНИИЖ, в подмыльный щелок вводят больше жирных кислот, чем это соответствует содержанию свободной щелочи. При этом после нейтрализации щелочи свободные жирные кислоты образуют с находящимися в растворе мылами нерастворимые в подмыльном щелоке кислые мыла, которые затем отфильтровывают. Фильтрат далее обрабатывается сернокислым алюминием по описанному выше методу. Применяемые методы очистки подмыльного щелока освобождают его от основной массы органических веществ, щелочей, но не освобождают от поваренной соли. Поваренная соль остается в подмыльном щелоке, выпадает в процессе его упаривания в трубках вакуумаппарата, около 10% ее остается в готовом глицерине. Многочисленные методы, предложенные для очистки глицерина от соли —экстракции глицерина растворителем, этерификация глицерина жирными кислотами с последующим расщеплением промытых от соли эфиров, получение глицератов свинца с последующим разложением их после промывки от соли и многие другие—не нашли практического применения вследствие их дороговизны. Наиболее прием лемым методом очистки от солей является дестилляция глицерина после предварительного упаривания его. Что же касается недестиллированного глицерина из подмыльного щелока, то стандарт допускает в нем зольность, в основном за счет поваренной соли, до 11%.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *