Расход кальцинированной соды

Расход кальцинированной соды вычисляется на основании коэфициента кислотности, расход каустической соды — на основании коэфициента эфирности. Первую вводят в количестве, меньшем теоретического, вторую —больше его. Практически 80% обычного расщепленного жира  нейтрализуется кальцинированной содой и 20% —каустической содой.

В противоположность омылению нейтрального жира при карбонатном омылении вначале вводят в котел все рассчитанное количество кальцинированной соды, а затем уже подается расщепленный жир. Обратный порядок может вызвать образование из полученного мыла и непрореагировавшпх еще кислот нерастворимых в воде кислых мыл, которые затем очень трудно перевести в растворимое состояние. Кальцинированная сода должна быть очень концентрированною, чтобы получилось возможно более концентрированное мыло, которое, кстати, не так сильно и пенится. Для получения раствора кальцинированной соды берут на 1 часть сод 2   части воды, при этом некоторая часть карбоната  остается нераствореннои и растворяется в самом котле образующимся конденсатом. Этим достигается высокая концентрация мыла, к которому для понижения вязкости в ряде стран, применяющих значительное количество клеевых жиров в жировой рецептуре, прибавляется некоторое количество  поваренной соли. Такое же действие может оказывать и подмыльный клей от предыдущей варки, содержащей некоторое количество поваренной соли. Этим облегчается и удаление углекислоты, которой часто с трудом удается пробиться через весьма вязкую концентрированную мыльную массу  После нагрева острым паром раствора соды до кипения приступают к подаче расщепленного жира. Лучше предваршельпо также нагреть его до 100° и подавать по дырчатому змеевику, расположенному в нижней части котла. В этом случае жир вследствие меньшего удельного веса будет стремиться всплывать наверх, реагируя по пути со щелочью.  При наличии в жировой смеси канифоли или нафтеновых кислотих необходимо загружать в котел в первую очередь до подачи расщепленного жира, учитывая их способность понижать вязкость мыльного клея, что способствует более легкому удалению углекислоты.