Рафинированное рапсовое масло

Существует предложение обрабатывать рафинированное рапсовое масло отработанным никелевым катализатором при нагревании до 150— 200°. При этом рассчитывают на связывание никелем катализаторных ядов. По литературным данным, на некоторых зарубежных заводах рапсовое масло рафинируют крепкой серной кислотой при температуре не выше 30° с последующей промывкой водой и сушкой в присутствии отбельной земли и небольшого количества мела. Нужно полагать, что при большой кислотности масла более целесообразно комбинирование сернокислотной очистки со щелочной рафинацией и последующей сушкой в присутствии небольшого количества кизельгура или отбельной земли. По поводу этих данных нужно заметить, что на указанных заводах гидрогенизация жиров чаще всего производится для получения пищевого жира с температурой застывания 32—36°, т. е. в тех пределах, когда затрудненность процесса гидрогенизации еще сравнительно не велика. Поэтому трудно сказать, насколько указанный метод комбинированной рафинации рапсового масла может положительно проявиться при получении саломаса с титром 44—46°. Льняное масло относится к числу трудно гидрогенизирующихся. Причины трудной насыщаемости его водородом мало изучены. Возможно, что они отчасти аналогичны причинам, вызывающим трудную гидрогенизируемость ворваней и рыбных жиров и заключаются в наличии продуктов окисления глицеридов сильно ненасыщенных жирных кислот н в легкой полимеризуемости глицеридов линоленовой кислоты. По литературным данным, сырое льняное масло отличается значительным содержанием слизей, которые, возможно, также являются причиной затруднений при гидрогенизации. По тем же данным, хорошие результаты при гидрогенизации льняного масла получают после рафинации его крепкой серной кислотой, производимой подобно рафинации рапсового масла.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *