Рафинация подсолнечного масла

Рафинация подсолнечного масла, предназначенного для технических целей  производится так. Масло при размешивании механической мешалкой нагревается до 50—60°, после чего при размешивании в него вводят щелочь крепостью 15—20° Вё. Перемешивание продолжается еще 15—20 мин. до преломления масла, после чего мешалку останавливают и дают соапстоку отстояться. Рафинация того же подсолнечного масла с невысокой начальной кислотностью, предназначенного для пищевых целей, как и других пищевых жиров, например в маргариновом производстве, проводится слабыми щелоками, но при более высоких температурах. Слабые щелока имеют то преимущество, что они в меньшей мере омыляют нейтральный жир, но зато они легче эмульгируют, в особенности при размешивании, масло с водной фазой, чем затрудняется отделение соапстока. По этой-то причине при рафинации слабыми щелоками работу ведут без размешивания. В этом случае масло при размешивании нагревают до 90—95° и, прекратив размешивание, распыляют над неподвижным маслом нагретый до кипения раствор каустической соды крепостью 5—8° Вё. Затем вводят в масло 3—4% от веса его насыщенного раствора поваренной соли, перемешивают содержимое нейтрализатора в течение 10 мин. и дают отстояться для отделения соапстока. Масла крестоцветных растений  рафинируют крепкими щелоками 25° Вё и при довольно высоких температурах 70—80°. В этих условиях происходит довольно интенсивное омыление и нейтрального жира, а потому приходится брать значительные  избытки щелочи.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *