Рафинация масел

рафинация масел это улучшение их определённых характеристик

Животные угли почти не применяются при рафинации масел, поэтому ограничимся лишь краткой характеристикой их.

Костяной уголь получается прокаливанием костей в почти герметической камере печи, лишенной доступа воздуха и имеющей единственное отверстие для отвода продуктов сухой перегонки. В результате разложения органических веществ кости и отгонки летучих веществ образуется уголь, выстилающий стенки пор кости, т. е. уголь с высоко развитой активной поверхностью. После охлаждения его, проводимого без доступа воздуха, камеру печи вскрывают, уголь выгружают и дробят на куски величиной с орех. Матово-черный цвет угля говорит о его высокой активности, бурый или серый — о малой активности. Костяной уголь широко применяют в целях отбелки в сахарном производстве.

Чернь получается также с различной активностью в зависимости от состава сырья, из которого готовят желтую кровяную соль: кровь и рога дают более активную чернь, кожа — менее активную. В основном чернь состоит из углерода, которому и присуща адсорбционная активность. Высокая маслоемкость черни  делает применение ее в масло — рафинационном производстве невыгодным.

Древесные угли в том виде, как они получаются при обжиге древесных пород, оказываются малоактивными в качестве отбеливающих агентов. Однако существует несколько приемов получения активных древесных углей; эти приемы могут быть разделены на две группы: к первой группе относятся методы активирования уже готового угля действием повышенных температур с одновременным пропусканием окисляющих газов ; ко второй группе относятся методы пропитывания измельченного древесного материала концентрированными растворами хлористого цинка, фосфорной кислоты или других химических препаратов с последующей сушкой и обугливанием материала: при этом сразу получается активный уголь.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *