Работы по отверждению жиров

Работы по отверждению жиров начались с попыток превратить олеиновую кислоту в твердое состояние. Их возникновение отчасти объяснялось изучением свойств олеиновой кислоты, отчасти же стремлением найти пути для выгодного использования олеиновой кислоты, получавшейся как отход стеаринового производства и именно для производства свечей же. Первой попыткой этого рода было элаидннирование олеиновой кислоты и животного сала, которое технически неудачно пытались осуществить действием азотной и азотистой кислот. Также технически безуспешной была обработка олеиновой кислоты сернистой кислотой при температуре около 260°. Для получения из олеиновой кислоты высокоплавкого, пригодного для свечей, продукта более удачным было использование щелочной плавки. Последняя, как известно, заключается в том, что олеиновая кислота обработкой концентрированным раствором едкого кали при температуре около 300° в основном превращается в пальмитиновую и уксусную кислоты. Линолевая кислота в тех же условиях дает миристи — новую и уксусную кислоты. Пользуясь этой реакцией из жирных кислот, в частности из оливкового масла, изготовляли пальмитиновую кислоту, свечи из которой демонстрировались на Всемирной Парижской выставке в 1878 г. Некоторое время этот метод применялся на большом свечном заводе в Марселе и па заводе в Копенгагене, но в силу некоторых технических затруднений и дороговизны он вскоре был оставлен. Позднее был предложен вариант этого метода, заключавшийся в нагревании оленновой кислоты с 50%-ным раствором едкой щелочи в автоклаве под давлением. Далее известны методы отверждения олеиновой кислоты путем перевода ее в высокоплавкие оксикислоты. К этой группе методов относптся превращение олеиновой кислоты в смесь стеаролактона и изоолеиновой кислоты; для этого ее нагревали с безводным хлористым цинком при температуре около 180°. При другом методе оксистеариновую кислоту получали из олеиновой кислоты, обрабатывая ее в водной среде хлором в присутствии избытка углекислого натра с последующим нагреванием в автоклаве при 150°.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *