Производство стеарина и олеина

Стеарин и олеин могут быть получены непосредственно из жирных кислот после расщепления автоклавным методом и тогда они называются сапонификатными, или же кислоты предварительно подвергаются дестилляции и тогда стеарин и олеин называются дестиллятными. Помимо внешнего вида — сапонификатный продукт темнее дестиллятного — эти продукты отличаются по своему химическому составу. В дестиллятном продукте отсутствует нейтральный жир, который весь остается в гудроне, но часто он содержит значительные количества неомыляемых . Для дестиллятного стеарина, полученного из ацидифицированных жирных кислот или из гидрированного жира, характерным является повышенное йодное число, часто достигающее 30 вследствие наличия в нем изокислот. В сапонификатном стеарине из животных жиров оно значительно ниже, Дестиллированные кислоты легче в обработке, чем сапонификатные: твердые кислоты легче выкристаллизовываются и отделяются от жидких. В настоящее время для производства стеарина и олеина применяются главным образом дестиллированные кислоты. В задачу производства стеарина и олеина входит отделение в смеси жирных кислот твердых от жидких. Первые составляют стеарин, вторые — олеин. Обычно для разделения кислот применяется метод медленного выкристаллизовывания твердых кислот и последующего отдолония их прессованием. Препятствует кристаллизации значительное содержание нейтрального жира, наличие мыл, влаги, загрязнений. Поэтому перед кристаллизацией кислоты промывают слабой серной кислотой при кипячении в течение одного часа, чтобы разложить медные, железные или другие мыла, которые могли образоваться в перегонном кубе или по пути движения кислот при контакте их с металлом. Затем их промывают горячей водой до полного удаления серной кислоты и отстаивают. Чтобы лучше отделить твердые кислоты от жидких, составляют компо — зицию из различных фракций дестиллированных кислот. Жидкие кислоты хорошо отделяются при прессовании от твердых, когда стеариновая и пальмитиновая кислоты взяты, примерно, в одинаковом количестве. Обычно композиция составляется таким образом, чтобы температура застывания ее находилась в пределах 36—40°. В состав композиции вводят резидул — полужидкую массу, выделяющуюся при горячем прессовании.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *