Процесс промывки жира

В процессе промывки жира перед расщеплением он соприкасается с водой в присутствии серной кислоты при температуре около 100°. При этом возможно некоторое расщепление жира и связанная с этим потеря глицерина. Эта потеря обычно не превышает 0,5% от теоретического выхода глицерина. Лишь при очень загрязненных жирах процент потерь повышается до 1 и даже до 2%. Вследствие неполноты расщепления жира потери глицерина достигают около 8% . Так как недорасщепленный жир не весь остается в виде триглицеридов, а частично находится в виде моно — и диглицеридов, то выход глицерина несколько снижается. По исследованиям ВНИИЖ, эти потери не превышают 1,5% от теоретического выхода глицерина. Ввиду того, что в расщепленном жире остается еще некоторое количество сульфокислот из применяемого реактива, в нем в виде эмульсии задерживается некоторое количество глицериновой воды. При тщательном отстаивании — в течение 1,5 часа — жирные кислоты уносят с собой не более 2% теоретического выхода глицерина. Дальнейшее снижение потерь глицерина с жирными кислотами может быть достигнуто промыванием кислот конденсатом , в котором находится 2% серной кислоты . При этом не только снижается содержание глицерина, заэмульгированного в жирных кислотах, но происходит еще и дальнейшее расщепление жира. Такая промывка водой расщепленного жира есть не что иное, как четвертый период расщепления. Введение такой операции может дать дополнительно 2—3% глицерина и даже больше, но связано с увеличением длительности оборота расщепительного чана. Там, где имеется резервная емкость расщепительных цехов, следует использовать этот дополнительный источник глицерина. Следующим источником потерь глицерина является шламм, получающийся после нейтрализации глицериновой воды. Касаткин приводит таблицу основных потерь глицерина в расщепительно-глицерииовом цехе, составленную] на основании материалов обследования в 1939 г. нескольких заводов.

Как видно из этой таблицы, потеря в глицериновом шламме не особенно велика. Она обычно не превышает 0,5—0,75% при тщательной промывке шламма. Однако потеря эта может быть значительно увеличена, если применяется недоброкачественная известь, с низким содержанием окиси кальция. На заводы часто поступает известь с содержанием 30% окиси кальция вместо требуемых стандартом 80%. Само собою разумеется, что в этом случае количество шламма соответственно увеличивается, вызывая повышение потери глицерина со шламмом.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *