Процесс гидрогенизации полимеризованных жиров

Процесс гидрогенизации полимеризованных жиров, если он проводится при высокой температуре, может быть сложным. Наряду с гидрогенизацией оставшихся двойных связей здесь можно ожидать деполимеризации некоторых полимеров с последующей гидрогенизацией образовавшихся мономеров. Но оказывается, во-первых, что гидрогенизация полимеризованных жиров протекает очень трудно. Даже при сильно повышенном давлении в несколько десятков атмосфер и в присутствии сильно активных катализаторов из благородных металлов йодное число полимеризованных жиров снижается недостаточно сильно. Объясняют это коллоидным состоянием полимеризованных жиров и связанным с этим затруднением работы катализатора. Так же ведут себя при гидрогенизации выделенные из полимеризованных жиров жирные’ кислоты и их этиловые эфиры. Предполагаемой во время гидрогенизации деполимеризации полимеров жирных кислот, повидимому, не происходит. Во всяком случае при гидрогенизации полимеров кислот льняного масла, свободных от мономеров, образование стеариновой кислоты не наблюдалось. Оказывающееся после гидрогенизации значительным йодное число полимери- зованного жира можно объяснить отчасти наличием трудно насыщаемых водородом двойных связей, главным же образом происходящим при определении йодного числа замещением водорода галоидом.

Гидрогенизация жиров, содержащих оксикислоты и окисленные кислоты Представляет интерес гидрогенизация глицеридов оксикислот и оксиновых—окисленных кислот, получающихся в результате окисления кислородом воздуха ненасыщенных глицеридов. В обычных жирах оксикислоты находятся в очень незначительном количестве.