Процесс дестилляции глицерина

Процесс дестилляции глицерина сопровождается некоторыми потерями, величина которых находится в зависимости от качества дестиллируемого глицерина и от режима дестилляции. При дестилляции сапонификата потери не должны превышать 2—3 % от введенного количества глицерина, при дестилляции глицерина из подмыльного щелока процент потерь значительно выше. Основным источником потерь является образование недестиллируемых полиглицеринов и удерживание гудроном глицерина. Последнее имеет особенно большое значение при дестилляции глицерина из подмыльного щелока, так как выпадающая в процессе дестилляции соль удерживает значительные количества глицерина. Что же касается образования неде — стиллируемых полиглицеринов и других продуктов изменения глицерина, то это зависит от количества и природы загрязнений в сыром глицерине. Так, например, наличие в сыром глицерине окисей металлов в большой мере способствует образованию полиглицеринов. Был исследован вопрос о влиянии примесей в глицерине на потери при дестилляции. Оказалось, что при перегонке химически чистого глицерина не наблюдается никаких потерь. При введении же в глицерин различных примесей наблюдалась следующая картина: Интересно, что поваренная соль и сульфат натрия не оказывают вредного влияния на процесс дестилляции. Отсюда становятся понятными целесообразность необходимость хорошей очистки глицериновой воды с целью получения доброкачественного сырого глицерина и снижения потерь его в процессе дестилляции. При этом следует учитывать и то, что содержание небольших количеств примесей в процессе дестилляции приводит к их быстрому нарастанию, вследствие обогащения ими глицерина в кубе по мере отгонки его. Источником потерь глицерина в процессе дестилляции могут быть и причины механического характера, как, например, перебросы глицерина и др. В этом отношении очистка глицерина также имеет большое значение.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *