Прием и хранение жирового сырья

На гидрогенизационные заводы жиры прибывают в железнодорожных цистернах. Специфических для гидрогенизационных заводов особенностей при сливе жиров из цистерн нет. Некоторые более серьезные затруднения возникают лишь зимой при сливании китовой ворвани и хлопкового масла, так как в зимних условиях они затвердевают. В этих случаях содержимое цистерн разогревают паром. В некоторых случаях каждому из указанных выше узлов схемы технологического процесса соответствует обособленное отделение гидрогенизационного цеха. Но не всегда следуют этому правилу. Так, например, подогревательное отделение как самостоятельная часть гидрогенизацион- ного цеха иногда отсутствует. Так бывает, если жир подогревают в гидро- генизационном автоклаве. Далее, аппаратура для очистки ретурного водорода, а иногда и компрессоры, нередко устанавливают в автоклавном отделении. Отделение для сепарации катализатора может состоять из двух частей: отстойного и фильтровочного или разварочного. Точно также из нескольких частей может состоять катализаторное отделение. В нем, в зависимости от условий производства, можно различать осадочное, ретортное, регенерационное, экстракционное отделения. Жиры на гидрогенизационных заводах обычно приходится хранить недолго, особенно при большом масштабе производства. Для хранения жиров необходимо иметь несколько раздельных маслохранилищ —прежде всего для отстаивания масел. Кроме того, большое число маслохранилищ дает возможность сливать и раздельно хранить жирные масла разного качества и в особенности, разного состава. Смешивать разные жиры и тем более трудно гидрогенизирующиеся с легко гидрогенизирующимися не рекомендуется. Если на гидрогенизационный завод поступает масло иного состава и происхождения, чем то, которое на нем перерабатывается в это время, сливной бак следует предварительно хорошо очистить. Маслохранилища вообще необходимо периодически очищать от накопляющегося в них фуза, в особенности в теплое время года. Общая емкость маслохранилищ зависит от производительности завода и чаще всего колеблется в пределах 15—30-суточной его потребности.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *