Преимущества непрерывных методов расщепления жиров

Преимущества непрерывных методов расщепления жиров совершенно очевидны. Высокий выход глицерина, вследствие большой глубины расщепления и весьма малых потерь его в почти замкнутой системе; высокое качество глицерина; резко сниженный расход пара на тонну глицерина; малое содержание нейтрального жира в жирных кислотах; более низкий расход рабочей силы; компактность установки, требующая малых площадей, и др. — все это дает возможность ставить эти методы работы значительно выше периодических.

Автоклавный метод расщепления жиров обладает рядом преимуществ по сравнению с другими методами. Он дает глицерин высокого качества и более светлые жирные кислоты, часто без последующей дестилляции пригодные для производства туалетных мыл. Длительность расщепления меньше, чем при других методах. Недостатком этого метода явля тся высокая стоимость оборудования прежде всего автоклавов, которые, как указано, изготовляются из толстых листов меди или кислотоупорной стали. На ряде заводов у нас в настоящее время устанавливаются автоклавы высоких давлений для расщепления жиров без ускорителя.

Способ Кребица основан на следующих двух реакциях. Жиры обрабатываются известью, при этом получаются известковые мыла, включающие в себя выделенный в процессе омыления жира глицерин Глицерин экстрагируется водою из кальциевых мыл, после чего последние обрабатывают содой и превращают в натровые мыла В результате этих реакций получается, наряду с глицерином хорошего качества, светлое натровое мыло, а не свободные жирные кислоты, как во всех других методах. Мыло это получается с применением углекислой соды, а не каустической. Метод Кребица заключается в следующем

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *