Предупреждение свертывания мыла

Предупреждение свертывания мыла требует большого внимания со стороны мыловара во втором периоде омыления, ввиду большой скорости омыления в этом периоде и быстрого расхода вводимых порций щелочи, особенно, если в состав жировой смеси входит много легко омыляющихся жиров — кокосовое масло и др. При внимательной работе легко заметить приближение этого весьма неприятного явления по вязкости мыльной массы, которая быстро увеличивается. В это время нужно быстро ввести следующую порцию щелочи. Выло бы весьма ошибочным устранить вязкость мыльной массы добавлением к мылу воды — вязкость резко возросла бы, вследствие еще большего снижения водой концентрации электролита в мыле, недостаток которого и явился причиной увеличения вязкости. Основное правило мыловара, исключающее возможность свертывания и относящееся ко всем периодам омыления заключается в том, что реакция мыльной массы в котле во все время омыления должна оставаться щелочной. Это лучше всего гарантирует от свертывания. В случае применения легко омыляющихся жиров , чтобы снизить опасность свертывания мыльной массы в котле, к щелочи добавляют некоторое количество поваренной соли или углекислой соды — в таком случае содержание электролитов в мыле не падает ниже определенной допустимой границы. По окончании введения второй порции щелочи приступают к третьему периоду омыления, во время которого добавляют концентрированную щелочь около 30° Вё. Щелочь, как и во втором периоде, вводят постепенно при перемешивании, не допуская местной отсолки и обязательно оставляя свободную щелочь перед добавлением очередной ее порции. Щелочь вводится до тех пор, пока предыдущая ее порция после длительного кипячения мыльного клея уже не связывается полностью, и фенолфталеином можно обнаружить неисчезающую свободную щелочь. Скорость омыления в этот период уменьшается вследствие малой концентрации реагирующих веществ. Особенной длительности требует омыление последних остатков жира.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *