Предельная концентрация электролитов

Предельная концентрация электролитов увеличивается с повышением температуры. Это объясняется тем, что повышение температуры вызывает увеличение молекулярно-дисперсной части в мыле и, таким образом, затрудняет отсолку, требуя более повышенной концентрации электролита. При очень высоких температурах отсолка вообще невозможна. Так, при температуре 316°, в условиях, исключающих разложение мыла, можно смешивать в любых отношениях безводный пальмитат натрия с раствором поваренной соли и получать гомогенные системы. Обычно в заводских условиях отсолка производится при температуре кипения мыльного клея, т. е. при температуре, несколько превышающей 100° . При этом некоторая часть мыла может быть при этой температуре растворена в подмыльном щелоке. При остывании последнего предельная концентрация электролита понижается и содержание его может оказаться достаточным для отсолки мыла, находившегося в растворенном состоянии в горячем подмыльном щелоке. Мыло в этом случае всплывает на поверхность остывшего подмыльного щелока. Предельная концентрация электролитов может повышаться с введением в состав мыла некоторых веществ, например глицерина. Это, повидимому, объясняется тем, что глицерин повышает истинно растворимую часть в мыле, как это происходит, например, при добавлении этилового спирта. Поэтому для отсолки мыла из нейтральных жиров требуется несколько больше электролита, чем при отсолке мыла из расщепленных жиров. Хотя едкая щелочь является наиболее сильно отсаливающим электролитом, небольшая концентрация ее в мыле может не только не способствовать его отсолке, но, наоборот, может оказывать стабилизирующее, защитное действие. При некоторой, небольшой конпептрации едкой щелочи в мыле требуется большая концентрация поваренной соли для отсолки его, чем это необходимо для нейтрального мыла. Из практики известно, что под — мыльный щелок с значительным содержанием свободной едкой щелочи часто характеризуется значительным содержанием мыла, чего не наблюдается в подмыльных щелоках с малым содержанием свободной щелочи.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *