Появление мыла

Появление мыла относится примерно к первым столетиям нашей эры. Однако мыло того времени весьма мало походило на нынешнее. Оно изготовлялось обработкой жиров  водным экстрактом золы, содержащим, как известно, поташ. Нейтральный жир карбонатами щелочей в обычных условиях не омыляется. Поташ мог лишь нейтрализовать свободные кислоты, нейтральный жир должен был, в основном, остаться в неомылеином виде. Таким образом, мыло того времени представляло пасту с большим содержанием неомыленпого жира, со слабой пеноспособностыо и низким моющим действием. Оно служило тогда медицинским и косметическим средством и было доступно лишь наиболее состоятельным группам населения. Качество этого продукта резко улучшилось после того, как начали предварительно обрабатывать поташ известью. Получающийся при этом едкий калий реагировал с нейтральным жиром, вследствие чего содержание неомыленного жира в мыле резко снизилось. Отсолка мыла поваренной и превращение мягкого калийного мыла в твердое натровое было следующим этапом на пути к получению высококачественного продукта. Все же мыло на протяжении многих столетий было продуктом домашнего изготовления, главным образом для собственных нужд. Промышленного развития производство мыла достигло в XV—XVII столетиях. Резкий скачок в промышленном производстве мыла произошел в средине XIX столетия п в последующие дссятилотия в результате открытий, сделанных за это время. В 1823 г. было установлено, что все жиры представляют собою триглицериды, способные дать мыла. Это расширило ассортимент сырья для мыловарения и способствовало, в частности, включению в этот ассортимент тропических жиров: кокосового, нальмо- ядерного масла и др. Далее большую роль сыграл метод получения из сульфата кальцинированной соды, которая сразу вытеснила применявшиеся до тех пор натуральные продукты значительно худшего качества.