С повышением температуры масла вязкость его понижается, и скорость фильтрации поэтому возрастает. Однако некоторые виды осадков при повышении температуры масла растворяются в нем, образуя истинный или коллоидный раствор. Так, при нагревании хлопкового масла в нем растворяются выпадающие при охлаждении твердые триглицериды; в значительной мере переходят в раствор белковые и слизистые вещества. В результате этого профильтрованное хлопковое масло при высоких температурах снова мутнеет при охлаждении. Чтобы отделить от такого рода осадков масло, его необходимо фильтровать при возможно более низких температурах. Для отделения осадков, совершенно не растворяющихся в масле, как, например, отбельных порошков, желательно вести фильтрование при повышенных температурах. Твердые жиры следует фильтровать при температурах значительно выше их точки плавления.
Лучше всего такие определения изучены на явлениях адсорбции красящих веществ, т. е. на явлениях отбеливания масла. Простейший способ характеристики активности отбеливающих адсорберов заключается в определении так называемого фактора обесцвечивания. Фактором обесцвечивания каждого данного адсорбера называется числовой коэфициент, показывающий, во сколько раз масло, обработанное в определенных условиях этим адсорбером, светлее сырого масла. Для определения факторов обесцвечивания определенное количество масла в химическом стаканчике или в конической колбочке нагревают на водяной или масляной бане до определенной температуры, к нему прибавляют определенный процент адсорбера и смесь перемешивают в течение 10—15 мин. Цвет масла сырого и отбеленного сравнивают с помощью колориметра Дюбоска, для чего наливают в один из двух его цилиндриков сырое масло, а во второй — такой столбик отбеленного масла, чтобы при наблюдении сверху второй масляный столб имел одинаковую окраску с неотбеленной пробой.
Некоторые авторы считают, что метод испытания адсорбирующих средств, при котором вычисляется фактор отбеливания по обесцвечиваниям, полученным при помощи одинаковых количеств отбеливающих средств , пригоден на практике только для чисто качественного сравнения различных обесцвечивающих адсорберов,
для определения же активности их не подходит.