Посолка готового маргарина

Посолка готового маргарина в форме чешуек сухой солью влечет создание неравномерного осмотического давления в маргарине: кристаллики соли притягивают влагу, создаются крупные капли концентрированного рассола, вытекающие из маргарина; для того, чтобы снова ввести их или, как выражаются, вработать в маргарин, эмульсию приходится сильно перетирать, что тоже невыгодно, потому что это вызывает осаливание маргарина. В практике маргаринового дела известны следующие машины для механической обработки маргарина: вальцовки разных типов, тарелочные машины, месильные или месильно-отжимочные машины. Все они в той или иной мере отжимают влагу и замешивают маргарин. На разных маргариновых заводах их употребляют в разных сочетаниях и часто то в одной, то в другой последовательности. В последнее же время с успехом употребляются такие машины, где в одном агрегате объединяются все операции механической обработки, так что, пройдя такую универсальную машину, маргарин выходит совершенно готовым. Простейшей машиной для механической обработки маргарина является вальцовка, состоящая из пары деревянных рифленых валов, вращающихся в разные стороны

. Маргариновая стружка, чешуйки, хлопья подаются сверху через питательную воронку и продавливаются между валами, так что значительная часть излишка воды здесь отжимается. Вместе с тем стружка слипается. При большом излишке влаги не удается ее полностью отжать за один проход через вальцовку. Операцию отжимания нужно повторять несколько раз, что, разумеется,  связано с трудностями подачи маргарина каждый раз сызнова из-под вальцовки на вальцовку. Поэтому лучше применять для такой первичной механической обработки маргарина многопарные вальцовки  с механической передачей маргариновой стружки с одной пары валов на другую.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *