Польза и вред консервированной горбуши

Консервированная горбуша – это одна из наиболее популярных рыб на столах россиян. Рыбные консервы очень вкусные, с минимальными нотками горчинки. Своеобразный вкус и аромат делает горбушу всегда узнаваемой.

Горбуша – это рыба, которая относится к семейству лососевых. Иногда ее называют красной или королевской рыбой. По цвету она оранжево-лососевая, волокна довольно крупные, но мягкие. Рыба очень сытная и питательная. Но не стоит бояться ее добавить в свой рацион, даже если вы на диете.

Рыбу вылавливают в огромных масштабах. Горбуша продается в разном виде: свежая, замороженная, консервированная, слабосоленая, копченая.

Основные сведения о рыбе горбуша

У горбуши широкий ореол обитания, особенно в холодных водах. Свое название горбуша получила из-за наличия горба на хребте. Рыбка средняя по своему размеру. Вес одной тушки составляет около 1 килограмма, в длину вырастает до 50 сантиметров. Но в более холодных водах встречаются особи и крупней.

Говорить о невероятных вкусовых свойствах горбуши нет смысла – это нужно почувствовать самостоятельно, купив баночку ароматной рыбки. Расскажем о ее пользе.

Так, в консервированной горбуше есть масса витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Это натрий, фтор, калий, кальций, молибден, сера, хлор, магний, холестерин, железо, цинк, хром, никель, йод, витамины группы В, витамины Е, РР, А, D.

Но каким именно образом консервированная горбуша влияет на организм человека? Итак:

  • Регулярное добавление рыбы в пищу улучшает работу иммунной системы. Организм начинает лучше сопротивляться вирусам и бактериям. Особенно полезно ее употребление в холодное время года.
  • В консервированной горбуше содержится «хороший» холестерин. Он в сочетание с магнием и железом помогает работу сердца и сердечной мышцы.
  • Рыбка позитивно влияет и на работу нервной системы. Достигается это благодаря содержанию магния и цинка.
  • Йод способен регулировать работу щитовидной железы. В консервированной рыбе содержится этого активного компонента очень много.
  • Регулярное употребление консервированной рыбы улучшит состояние зубов и костей. Дело в том, что в горбуше содержится много кальция и фосфора.

В целом, многочисленные витамины, содержащиеся в этой вкусной рыбе, способны значительно оздоровить организм. Если консервированная горбуша хотя бы несколько раз в месяц будет появляться на столе, то состояние волос, ногтей, кожи улучшится. Укрепятся стенки сосудов. Эта рыба регулирует процессы регенерации клеток, поэтому при ее добавлении в рацион организм буквально обновляется.

В ста граммах натуральной горбуши содержится 136 ккал. Понятно, что маринование, добавление масла увеличит калорийность. Поэтому, если вы сидите на диете, то лучше покупать именно натуральную рыбу без добавления масла при консервации.

Горбуша богата белками. В ста граммах продукта более 20,9 граммов белков. Жиров – 5,8 грамм. Углеводов в этой рыбе нет. Именно из-за отсутствия углеводов в составе натуральная горбуша завоевала популярность у приверженцев здорового питания, у тех, кто следит за содержанием БЖУ в своем рационе. Белки, содержащиеся в горбуше, легкоусвояемые, поэтому не стоит переживать о том, что рыбка, даже если ее и съесть вечером, повлияет на фигуру.

Медики рекомендуют добавляться консервированную горбушу в свой рацион всем. Для взрослого мужчины или женщины достаточно будет питаться ей лишь раз в неделю. В тоже время беременным женщинам врачи говорят, что эту норму нужно увеличить в два раза.

Основное противопоказание к употреблению консервированной горбуши – это аллергические реакции на красную рыбу. Также встречаются (довольно редко, но все-же) индивидуальные непереносимости определенных макроэлементов и микроэлементов (фосфор, йод и другое).

Не стоит усердствовать с употреблением горбуши людям, которые имеют проблемы с почка и печенью, с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать консервированную горбушу?

В консервах вы найдете только тушку рыбы. Какие-то части, например, горлова, хвост и плавники не включаются. Кусочки горбуши должны быть расположены плотно, равномерно. Они одинакового размера. Заливка рыбы не мутная, светлая, слегка прозрачная. Острого и химического запаха чувствоваться не должно. В натуральной горбуше содержится минимум дополнительных ингредиентов. Выбирайте баночку, если в составе указана только сама рыба, черный перед и лавровый лист. В сравнении с другой рыбой в горбуше содержится довольно много жира. Поэтому может присутствовать тоненький слой жировой пленки.

Мясо в проверенной консервации мягкое и нежное, но оно не распадается и не разваливается. Присутствуют косточки. Но если размять их вилкой, то они превращаются в кашицу. Кстати, кости употреблять можно и даже нужно, так как они являются ценным источником кальция.

Истоник: https://pks-food.ru/