Полная отсолка мыла

При введении небольшого количества электролита в мыльный клей наблюдается понижение вязкости клея. При дальнейшем добавлении электролита вязкость после некоторого минимума начинает довольно резко увеличиваться, мыло теряет свою прозрачность. Наконец, если еще увеличить количество электролита, нарушается гомогенность мыла и в некоторый момент происходит полный разрыв, отсолка мыльной массы; она образует две фазы — нижнюю, жидкую, под — виягную, так называемый подмыльный щелок и верхнюю вязкую—ядро. В состав подмыльного щелока переходит основная масса загрязнений и других веществ, сопутствовавших мыльному клею — белковых и слизистых веществ, красящих веществ, едкой щелочи, углекислой соды, поваренной соли, глицерина, механических загрязнений и проч. и очень мало мыла. В состав ядра входит в основном мыло с содержанием около 60% жирных кислот и незначительное количество указанных выше посторонних веществ, причем как содержание жирных кислот , так и содержание посторонних веществ обусловливается режимом отсолки — концентрацией электролита, природой его, концентрацией и природой мыльного клея, температурой отсолки и др. полной отсолки мыла, называется предельной концентрацией электролита. Она зависит от природы мыла, природы электролита, температуры отсолки и др. С увеличением молекулярного веса мыла предельная концентрация электролита понижается, как это видно из табл. 93, где приведены данные предельной концентрации едкого натра при отсолке индивидуальных натровых и калиевых мыл, и из табл. 94, где приведены данные о предельной концентрации едкого натра и поваренной соли при отсолке мыл технических жиров.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *