Полимеризация глицеридов во время гидрогенизации

Если гидрогенизация сильно ненасыщенных жиров, как, например, льняного масла, некоторых ворваней и рыбных жиров, производится при высокой температуре, то допускается возможность одновременной термической полимеризации их глицеридов, Эта возможность возрастает, если по какой-либо причине скорость гидрогенизации в указанных условиях не велика. Кроме того, нужно считаться с образованием полимеров глицеридов за счет ранее указанных превращений свободных радикалов жирных кислот. Полимеризация жиров во время гидрогенизации почти не изучена. Полагают, что известная часть затруднений при гидрогенизации сильно ненасыщенных жиров объясняется одновременным образованием продуктов полимеризации их сильно ненасыщенных жирных кислот. Образовавшиеся полимеризованные глицериды в силу коллоидного состояния их раствора в неполимеризованных глицеридах адсорбируются на поверхности катализатора и, таким образом, затрудняют доступ к его поверхности реагирующим компонентам. Но до сих пор такие полимеры из гидрогенизированных жиров выделены не были, и потому их образование не доказано. Далее, предполагают, что иногда такие же полимеры в небольшом количестве образуются и во время гидрогенизации даже таких масел, как подсолнечное и соевое. По крайней мере в этих полимерах видят причину наличия в подсолнечном саломасе, хотя и не всегда, каких-то жирных кислот, которые образуют свинцовые соли, нерастворяющиеся в спирте даже при кипячении в присутствии избытка уксусной кислоты и представляющие темножелтую некристаллизующуюся массу. Впрочем возможно, что они получаются и из ранее указанных свободных радикалов кислот. В связи с этим вопросом представляет интерес гидрогенизация полимеризованных жиров. Для уменьшения расхода водорода при гидрогенизации сильно ненасыщенных жиров не раз предлагалось предварительно их полимеризовать. Принципиально это предложение во многих случаях нерационально само по себе, так как при гидрогенизации главный интерес заключается не в расходе водорода, но в качестве получаемых продуктов. А несомненно, что полимеризованные и неполимеризованные жиры при гидрогенизации дадут продукты, отличающиеся разными свойствами.