Подсолнечное масло

Подсолнечное масло относится к легко гидрогенизирую – щимся жирам. Примеси, находящиеся в масле, полученном прессованием семян нормального качества, состоят главным образом из белково-слизи – стофосфатидного комплекса и свободных жирных кислот. Осенью подсолнечное масло, полученное из сухих здоровых семян, обычно имеет очень небольшой коэфициент кислотности, нередко меньше 1 мг и содержит мало отстоя. На многих гидрогенизационных заводах рафинация такого масла ограничивается только гидратацией и высушиванием, что дает значительную экономию нейтрального жира за счет исключения потерь его при щелочной рафинации. Если же отстой в масле значителен и особенно, если коэфициент кислотности повышен, масло подвергают щелочной рафинации. Последнюю производят растворами едкого натра слабой или средней концентрации. Чтобы уменьшить число промывок масла для удаления из него остатков мыла, его обрабатывают небольшим количеством кизельгура или отбельной земли во время сушки. Иногда для той же цели после двукратной промывки масла водой его обрабатывают небольшим количеством разбавленной серной кислоты, разлагающей в нем остатки мыла. Происходящее при этом повышение коэфициента кислотности жира обычно не велико и во всяком случае оправдывается уменьшением потерь жира с промывными водами при отмывке мыла. Некоторые затруднения возникают при гидрогенизации подсолнечного масла, полученного из влажных или прелых семян. В этом случае подсолнечное масло рекомендуют сначала гидратировать, а затем рафинировать, применяя более концентрированный раствор щелочи. Иногда при отфильтровывании катализатора от готового саломаса наблюдается заклеивание фильтровальной ткани, что очень сильно осложняет осуществление этой операции. Эго затруднение особенно заметно при переработке подсолнечного масла, полученного из недавно собранных и невысушенных семян. Причиной этого являются какие-то примеси, скорее всего имеющие углеводный характер, которые при обычном режиме гидратации и щелочной рафинации из масла не удаляются. Повидимому, наиболее просто эти примеси можно выделить из масла пропариванием его сырым или отчасти перегретым паром или перегретым паром с одновременным впрыском воды. Выделившиеся примеси отстаивают или отделяют центрифугированием.

Многие специалисты рекомендуют перед щелочной рафинацией масла всегда производить гидратацию, полагая, что это способствует уменьшению уноса нейтрального жира в соапсток даже в том случае, когда гидратационный фуз не спускается из нейтрализатора перед вводом щелочи.