Пищевые достоинства маргарина

У потребителя может возникнуть вопрос, каково же пищевое достоинство маргарина? Этот вопрос слагается из двух: не вреден ли маргарин? и полезен ли он и в какой мере ? Маргарин, в состав которого входят жиры, сами по себе являющиеся пищевыми жирами, вреден быть не может. Возможное присутствие никеля в гидрированных жирах, являющихся компонентом маргарина, настолько ничтожно, что оно ниже того содержания его, какое можно найти в пище, приготовляемой в никелевой посуде. Наконец, о безвредности маргарина говорит опыт многих десятилетий применения его в пищу в массовых масштабах, в том числе и в больничном питании. Полезен ли маргарин и в какой мере? С точки зрения калорийности он равен коровьему маслу, а некоторые сорта маргарина по калорийности выше коровьего масла. С точки зрения усвояемости маргарины с темп, пл. 28—36° совершенно равноценны тому же коровьему маслу. Обычный маргарин нельзя считать полноценным жиром, как коровье масло, только вследствие отсутствия в нем витаминов. Жиры, входящие в состав маргаринов , обычно не содержат витаминов, присутствующих в коровьем молоке и переходящих оттуда в коровье масло. Молоко, которое вводится в маргарин в форме обрата, тоже не содержит витаминов, так как витамины А и D, как жирорастворимые, при сепарировании молока, конечно, остаются в сливках. Поскольку витамины А и D  существенно важны в процессе развития детского организма, разумеется, детям, как и женщинам — беременным и кормящим грудью — лучше употреблять в пищу сливочное масло, чем маргарин. Для организма взрослого человека маргарин, повидимому, так же полезен, как коровье масло. При жарении пищи тоже безразлично, что применять, коровье масло или маргарин, потому что при высокой температуре жарения витамины коровьего масла разрушаются.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *