Переработка трудно гидрогенизирующихся жиров

При переработке трудно гидрогенизирующихся жиров, когда в силу ранее указанных причин при рафинации приходится прибегать к применению большого числа разных операций и к увеличению количества и крепости применяемого раствора едкойщелочи, расход сырого жира на гидрогенизацию соответствующим образом увеличивается. На разных гидрогенизационных заводах потери никеля могут быть неодинаковыми, завися примерно от тех же факторов, что и потери жира. Особенно велики они могут быть при регенерации отработанного катализатора на носителе. приведены размеры потерь никеля в производстве составлена на основании данных Краснодарского жирового комбината, где применяли никель-кизельгуровый катализатор, а регенерацию металла из отработанного катализатора производили раз — варкой его серной кислотой. Как следует из данных потери никеля были очень велики, составляя около 62% от его количества, введенного в производство. Позднее путем упорядочения производственных процессов потери никеля на этом заводе были снижены примерно на 50%, и составляли уже 0,238 кг на 1т готового саломаса. Поэтому указанная таблица представляет интерес лишь потому, что дает представление о потерях никеля на разных стадиях производства и наглядно показывает несовершенство вышеуказанного метода регенерации металла из отработанного катализатора, содержащего носитель. Расход сернокислого никеля, а также и других материалов при гидрогенизации жиров на казанском гидрогенизационном заводе показан 34 одновременно для случаев применения никель-кизельгурового и никель-формиатного катализаторов. Таким образом, применение высокоактивного никель-формиатного катализатора без носителя приводит к сильному снижению потерь никеля в производстве. Нужно учесть, что при переработке трудно гидрогенизирующихся жиров, когда приходится применять повышенное количество катализатора, потери никеля оказываются большими, чем указывалось выше. Расход водорода на 1 т технического саломаса при переработке подсолнечного и хлопкового масел находится в пределах 75—80 м3. На 1 т пищевого саломаса расходуется 45—50 м3 водорода. Здесь уже учтен и расход водорода на приготовление катализатора, который в среднем можно считать равным 10% общего его расхода на гидрогенизацию.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *