Переастерифпкация глицеридов

Высокая температура, при которой в заводских условиях производится гидрогенизация жиров, кроме указанных выше термического распада глицеридов и диспропорционирования моно-и диглицеридов, может вызвать и другие изменения их состава. К таким изменениям относится, в частности, переэстерификация. О том, как она протекает при гидрогенизации жиров, почти ничего неизвестно. Этот процесс заключается в обмене радикалами жирных кислот между глицеридами разного состава. Переэстерификация такого типа протекаете заметной скоростью уже при одном сильном нагревании жира. Она ускоряется еще больше в присутствии катализаторов, которыми могут быть кислоты, некоторые металлы, в особенности олово. Установлено, что при нагревании смеси двух однокислотных триглицеридов в ней в конце процесса находят значительное количество двухкислотных смешанных триглицеридов. Так, например, при нагревании триолеина с. тристеарином получаются олео-дистеарин и стеаро-диолеин. Можно считать приблизительно правильным, что при нагревании смеси триглицеридов разного состава в присутствии катализаторов, способствующих переэстерификации, состав их молекул становится более однородным в отношении распределения разных жирных кислот. Так как гидрогенизация жиров производится путем обработки их водородом при длительном нагревании в интервале температур нередко 180—230° и в присутствии никеля, имеющего большую поверхность соприкосновения с глицеридами, то в этих условиях необходимо считаться с возможностью переэстерификации и с соответствующим ее влиянием на состав и свойства триглицеридов гидрогенизированных жиров. В настоящее время наличие этого процесса при гидрогенизации жиров доказано.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *